Герой

Мирослава Калуцкая
девочке нужен герой - говорила мама, в косу вплетая волосы цвета меди. ты из подушек строила целый замок и обещала ждать хоть до самой смерти рыцаря/принца - словом одним - героя, что аккурат на белом коне прискачет.
 
время текло. и стали большие горы сказочных стран тебе по колено. мальчик из параллели в латах давно не снится; ты, получив коня - ярко-красный велик - мчишься вперед, себя представляя птицей или драконом.
 
[за миллион истерик можно привыкнуть к строчкам в любой медкарте, выучить с мамой тысячи слов молитвы. можно сломаться... только чего же ради ты улыбаешься, девочка?]
 
ловко спрыгнув на тротуар, паркуешь коня в березах и достаешь книжонку о смелой Герде, где вопреки рассказам наивных взрослых нету мужчин-героев. осенний ветер треплет твою косынку, гоняя листья. солнце целует лунную бледность кожи. взглядом задумчивым, но все равно лучистым, ты провожаешь тех городских прохожих, кто и не в силах даже представить, сколько боли внутри легло в ледяные скалы.
 
девочке нужен герой?..
 
ты смеешься звонко и говоришь, что девочка им и стала.