Мастер спорта всего Советского Союза

Валентин Мацкевич
Случай этот произошел почти сорок лет назад в ратомской конно-спортивной школе.
Ранним утром возле манежа стояла группа молодых мастеров, дожидаясь начала занятий. Чуть с запозданием появился Виктор Угрюмов, работавший тогда в школе. Он недавно стал олимпийским чемпионом и призером олимпийских игр. Традиционный ритуал приветствия - привет-привет, он слегка изменил, привнеся в него легкий незлобивый кураж. Пожимая руку каждому, он представлялся - заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, призер олимпийских игр, призер чемпионата мира, двукратный призер чемпионатов Европы, семикратный победитель чемпионатов СССР Виктор Угрюмов. Мастера отвечали скромно - мастер спорта такой-то. Последним был мастер спорта пятиборец Валерий Желудев. В ответ на приветствие Угрюмова Валера представился - мастер спорта всего Советского Союза Валерий Желудев. Дружный смех. Перебить этого "козырного валета" Угрюмову уже было нечем.