Утопии нет

Рогачев Александр
Темные, грязные стены
огромных высотных домов.
А внизу, словно толстые вены,
ползет в оковах народ.

Из щелей льется масло
огромных дымящих машин,
они пыхтят чтоб не гасло
желание набрать больше сил.

А власть тихо гордится,
что овладела стадом козлов.
И на улице долго нельзя находиться
иначе застрянешь в куче оков.

Деревянная старая дверь,
двое стоят в тишине,
не боясь, что увидит их зверь,
как орел, паря в вышине.

- Выходи, только тихо!
- Ой смотри, там каратель идет?
Долго крутилось страшное эхо:
- Он тебя непременно забьёт!

Тихо смотрят ржавые банки
на бездыханное, мертвое тело.
- Эх, принесите хоть санки,
ведь пал паренек за правое дело.

Тихо взяли, тихо пошли,
скрываясь в зловонных тенях.
Все боятся, чтоб их не нашли
и не увезли на таких же санях.

Остался город за спиной,
а впереди лишь обгорелый лес.
Стоят герои пред страхом горой,
зная, что по их следам бежит бес.

- Эх, зачем же ринулся в бой?
Пошел против лязга системы.
- Жаль паренька, такой молодой!
- Молодой и решил рушить стены!

- Кто ж знал, что там пистолет
мигом выстрелит в горячую грудь?
Кто ж знал, что не даст он ответ,
зачем пошел против вражеских пуль.

- Молчите, ребята!
- Но что я такого сказал?
По спине глухо попало лопатой.
- Лучше бы тихо копал...

Дело окончено, честь отдана,
пора возвращаться "домой",
но гудят и гудят впереди провода,
мало кто вернется живой.