Курсы по вождению

Людмила Бердыгужина
Преподавателю Вере Павловне -
с благодарностью

"Вниманье, господа!" -
и начался урок:
в чём польза (от вреда)
опасности дорог,
с разметкой на ряды
и где поставлен знак.
Не пропадут труды,
но (если не дурак...).
Смотри смелей вперёд
(и влево, и назад)
сознание замрёт,
а ноги - "колесят".
Рефлекс - надавит газ
(не надо - тормоза!),
не обгоняй КАМАЗ,
не закрывай глаза!

"Запомним, господа:
на "зебре" пешеход
оправданный всегда!
Имей к нему подход.
Стоит ремонтный знак
вблизи опасных мест:
не едешь на сквозняк,
усвоил, значит, текст.
Запрятана в сугроб
дороги - колея,
не торопись ты в гроб -
дорога, как змея:
оставшуюся часть
дели на всех, не жмись!
Пойдёт такая страсть
что лучше - поделись."

Усвоено. Урок
прошёл на высоте,
и нам пошёл он впрок,
и тем, кто на черте
(на полотне) дорог
в границах колеи...
Не выучишь урок,
то лучше - не рули!

А дальше ждут обгон
и выезд, и заезд...
Борьба со всех сторон,
ответственности - крест.
Отсутствуют права!
Обязан - всё и всем...
В порядке голова?
Здесь - места нет слезе.
Права начнёшь "качать"
таким же, как и ты,
когда начнут кричать
про "гнутые мосты",
скорбеть о тормозах
и лицезреть капот,
центрируя глаза -
в опасный поворот...

"Не бойтесь, господа!
Узнаете - потом,
как сохранять в годах
все знания. Трудом:
в глазах, в руках, в ногах
появится - рефлекс.
Сознание - в звонках
напомнит в знаках текст!"


г. Алматы, июнь 1998г