Сосуды

Влад Смолич
Я – здесь, парю,
                я весь – воздушный шарик,
Надут собой, надеюсь, не пустой.
Жду – купят или
                лучше пусть – подарят,
Глядишь, кому-то
                скрашу небо красотой?

В уме пою я еле слышные аккорды,
Про то, что жизнь – какой-то типа сон,
А под обвязкой грубой
                из стального корда
Спускает воздухи резиновый баллон.

Двуцветен сердцем и душой однополярен,
Тащу собой на жёсткой сцепке личный мир –
А твёрдой корочкой,
                обжаренною в кляре,
Скрываю тёплый и живой животный жир.

Я, как и все, такой же,
                сваренный в мешочек
И только сверху твёрдый – жёсткой скорлупой:
Да, я – яйцо,
                яйцо – и как ни хочешь,
Хоть, так вот – острый, но, вот так уже – тупой.

Вот все вокруг –
                стеклянная посуда,
Вот в центре я налит – ещё один сосуд,
И в каждом есть соломинка,
                откуда
Какие-то уроды нас сосут.

Хлобучу шляпу, чтоб не сдуло крышу ветром,
Внутри себя лелею огонёк:
Ну, да, я – шляпа,
                шляпа, а под фетром –
Там что-то теплится, но что – мне невдомёк.

Душа – как вазочка, хрустальный век недолог,
Несли, несли, вдруг – бац:
                недонесли…
Вон, глянь – блестит в пыли, –
                ещё зелёненький, – осколок,
Случайно не затоптанный в пыли.

Душа как вазочка, толкнули – и упала,
И – брызги под ноги осколками стекла.
Вы, сверху – пьющие!
                Ну почему так мало?
И хрупко сделаны –
                сосуды для тепла?

Душа как вазочка, стеклянный век недолог,
Её несли, несли,
                Ой, блин – недонесли…?!
Прости!
            Вот – я дарю тебе на бусики осколок
Себя,
            пока я не пропал навек в пыли.