Паук и мотылёк

Сергей Чудаев
Дремал рыбак…
А возле тины
На поплавках дремала тишь.
Вокруг, в объятьях паутины,
Приветливо шептал камыш.

Сон улетел крылом вчерашним…
Виденье что ли, то ли сон,
Но кто-то голосом ослабшим
Из паутины выдал стон:

- Спаси меня, о, человече!
Тебе, ведь это, по плечу…
Я перед Богом сам отвечу,
Тебя ж за труд озолочу…

Убей его!
В руках детины
Камней, в оправе золотой,
Искрился свет. Из паутины
Стонал:
- Убей! Убей, не стой!

Узрел рыбак…
Под бездной сини
/ Вот не везёт, так не везёт! /
Там оборвался в паутине
Ночного мотылька полёт.

Он бил крылом, срывая путы,
Паук ещё дремал в росе…
Остались считаны минуты
И силушки иссякнут все.

Рыбак был близок к серой пряди,
Не дрогнула его рука…
За золото, да права ради –
Щелчок и нету паука.

Паук убит и в то мгновенье
Исчезло золото из рук…
Кто б мог подумать?
К сожаленью,
О помощи молил паук.


Кому не ясно, в чём здесь суть,
Дозволь себе хоть раз рискнуть
И в дом впустить
«Ночного мотылька» –
Подсыплет в чашку клофелину,
Порвёт всю в клочья паутину,
Оставит голым паука.