Волхв

Антон Александрович Дронов
               I
Вереск встрепыхнулся свежей кровью,
Матушка Земля, по чем вздыхаешь?
Сжала мое сердце резвой болью...
Я душою клялся, ты же знаешь.

Сгорбленные тени в поле бродят,
Росы собирают к тайной ворожбе.
И уста сухие шепчут - молвят...
Ветер глас доносит - значит, быть беде.


Ой! А ты, беда, не буди Лиха!
Воротись назад! Прочь с моего двора.
Ой! А ты, беда, не ступай ко мне -
Бурей заколдую! Иссушу в огне.

               II
Вещие сестрички воды водят
В речке, где плывет Велесова ладья.
Скажи, сестры, сколько жизни стоят?
Ждет ли мирно спящих Навия стезя?

Макошь-Мати издревна ткёт полотна,
Долго ли еще мне нитью быть?
Выйду затемно и на болота:
В стае пёсьей дикой одиночкой выть.



Ой! А ты, беда, не буди Лиха!
Воротись назад! Прочь с моего двора.
Ой! А ты, беда, не ступай ко мне -
Бурей заколдую! Иссушу в огне.

               III
... В стае пёсьей дикой одиночкой выть...

Выть о том, что внутри
Сего сердца людского
От зари до зари
Не сыскать мне покоя!

Ты, гой еси, мой враг -
Тень беззвездной ночи,
Я твой названный брат,
Но меня не кличи.

Не зови свою рать,
Я восстану один.
Им меня не достать,
Я был выбран другим,

Кто древнее миров,
Кто не спит в Небесах!
Я из рода волхвов,
Стрелы прячу в словах.

Мои старые раны
Помнят Мары чертог...
Прочь! Пока еще рано
Явий ведать исход...



Ой! А ты, беда, не буди Лиха!
Воротись назад! Прочь с моего двора.
Ой! А ты, беда, не ступай ко мне -
Бурей заколдую! Иссушу в огне.