Прошлое возвращается ночами

Татьяна Гордон
ПРОШЛОЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НОЧАМИ

Возвращается прошлое только ночами,
Когда сон накрывает любые дела,
Тишина, неподвижная, виснет над нами,
И молчат затуманенные зеркала.

Спят герои, застыв на раскрытой странице,
А в игрушечный домик залез серый кот.
Спит сынок, улыбаясь: ему, видно, снится,
Как отправится утром он в новый поход.

Там, в тенистой беседке, забыты игрушки:
Лупоглазо таращится в небо щенок,
На столе средь разбросанных кубиков кружка,
И луна острым лучиком пробует сок.

Опускаются звёзды на сочные травы,
Чтобы вспыхнуть на солнце хрустальной росой.
И листает мне ночь потускневшие главы
Моей прожитой жизни с небрежной ленцой.

И я, глаз не смыкая, смотрю с восхищеньем,
Как плывёт предо мной мой родной сериал:
Вновь и вновь накрывают меня те мгновенья,
Что скрывает от нас бесконечный портал.

15-16 июля 2016 года