К Дню Независимости Республики Беларусь. 2001 год,

Александр Егоренко
Святая Беларусь! В великих битвах
Ковалась независимость твоя.
Ты сыновей, восставших на защиту,
Теряла в сокрушительных боях.

Но и,  когда снаряды рвали в клочья
Твои поля, в часы годины той,
Ты оставалась чистой, непорочной.
Истерзанной, но девственной, святой.

Пытался враг своей железной силой
Тебя навек достоинства лишить,
Но сам навек нашёл себе могилу
В твоей лесной, болотистой глуши.

И не сумела вражеская клика
Взять силой то, что не подвластно ей, -
Весь твой народ от мала до велика
Встал на защиту Родины своей.

Пусть знают все, кто пестует надежду, -
Иначе просто не могло и быть.
И твой народ не менее, чем прежде,
Тебя святую любит и хранит.

Под мирным небом зреют твои нивы,
Красивы, изобильны города,
Чтоб жил народ достойно и счастливо,
Будь гордой, независимой всегда.

За то, что обрела в боях свободу
И враг не в силах был тебя сломать,
Будь благодарна своему народу,
Как любит он тебя-Родную Мать!



Александр Егоренко