Проба пера

Людмила Бердыгужина
"...Бердыгужина, пробующая перо..." -
рецензия Г. Кондратюк в журнале "Простор",
январь 2008г. (на содержание "Литературного
Альманаха", выпуск 4 за 2007г., Литературного
Дома "Алма-Ата")

Я "пробую перо" на зуб: скрипит и мокнет,
и детский лепет я несу. А зуб не дрогнет.
Перетирал он в порошок "металл и сплавы",
и, между прочими, горшок с худющей славой.

Я снова пробую перо. Зубами. Всеми.
Бежит по нёбу ветерок, а с ним и время.
Из глотки сыплются слова, как из копилки,
что мне "сварила" голова. Для пересылки -
к другой, возможно, голове. Пера итоги?
Его подкинул соловей? Нашла в дороге
и много лет его держу. Зубами. Нежно.
Когда распробую, свяжу язык мой, грешный.

Эх, как "достала" мелкота и сор-бумажки!
Мычанье, лай и суета, и все "бедняжки"...
Но за пернатых - промолчу: летают птахи.
С пером в зубах не замычу, когда на взмахе
я ухожу в простор. Иной. Без канители.
Перо - без пуха. Не дано: смягчать постели.

Я снова пробую перо: да, жестковато.
Не "злато" и не серебро. Но - и не вата.
Однако, мне оно фартит и тешит темя,
что держит мысли взаперти. Уходит время...
Перо отчаянно скрипит. Не замусолю
и говорю: "Не торопи! Присыплю солью,
добавлю каплю кислоты, щепотку перца!"
А мы с пером давно на "ты". Оно из сердца.


г. Алматы, январь 2008г