Прислушиваясь к воздуху зимы

Соня Пащевская
9-10 декабря 2016, для АМ


Прислушиваясь к воздуху зимы
на крае разрушительного года,
последний ключ испытанной тюрьмы
бросаю в замерзающую воду,
и пропасть, что заглатывает блеск,
влечёт за ним и вывернутый разум:
мгновение, и еле слышный всплеск
отдаст недосягаемое глазу.

Но что найду на мягкой глубине
твоей непотревоженной постели,
где в изголовье отзвуки, извне
вонзаясь, избавляются от цели?
Так новой сути лёгкая печаль
пространство разрезает тонкой нотой,
как нитью, что пронизывает шаль,
чтоб позже распустить свою работу.

Пока она прекрасна и цела,
согрей мои расправленные плечи.
Январь, неощущающий тепла,
меня приводит в пекло нашей встречи.
Так жизни тень хватая за рукав,
срываю ткани вросшего плаща я,
не будущие дни твои вобрав,
но отданное время возвращая.