Цитата

Лито Татьянин День
Татьяна Аксёнова-Бернар
                И нет моей завидней доли -
                В снегах забвенья догореть...
                А. Блок "Не надо"
                (из цикла "Снежная маска")

Нет Снежной Маски! Круговертью,
Предвосхищающей испуг,
Свой покер карточный со смертью
Азартно мечет Петербург.

Куда, куда она сокрылась,
Горгоньи спрятавши глаза?
Её отринул шестикрылый,
Чтоб взглядом Землю пронизать?

А что поэт? Он в "струях тёмных"
Ища родник воды живой,
Лишь полынью в Неве запомнит,
Замёрзшую над головой...

А хлопья падают за ворот,
И небо звёздами зажглось,
И снежный, сумеречный ворон
Пронзает зарево насквозь!

Сугробы, вставшие конвоем
У разведённого моста,
И это пенье горловое -
Всё в страсти дикой неспроста...

Она взвивается как пудра
Над чёрным бархатом В.Щ.-
И морок ночи меркнет утром,
И исчезает вообще...

А, может, Волохова? Дельмас?
У Маски множество имён...
Горгоньим взглядом в сердце целясь,
Они меняются, как сон.

Поэт игрою недоволен -
Кого под Маскою ни встреть.
НО НЕТ ЕГО ЗАВИДНЕЙ ДОЛИ -
В СНЕГАХ ЗАБВЕНЬЯ ДОГОРЕТЬ!

Михаил Солодухин

День заплутал в метелях шумных,
И тени в сумраке терял,
Я долго был благоразумен,
И осторожен, и упрям.

Но видно сердцу стало скучно,
Невыносимо, хоть убей,
И всё, что брал на всякий случай,
Оставил молча у дверей.

И песню волчью вторит  вьюга...
На белом, кляксой, полотне
Иду один на север с юга,
А может кажется то мне,

Я шёл, летел не зная боли,
Свистел мне ветер словно плеть,
«НО НЕТ ЕГО ЗАВИДНЕЙ ДОЛИ -
В СНЕГАХ ЗАБВЕНЬЯ ДОГОРЕТЬ!»

Снег не растает на ресницах,
А стёкла глаз посмотрят вверх...
И долго-долго будет снится,
Красивый стан, холодный смех.

Юлия Зазимко

И нет моей завидней доли -
В снегах забвенья догореть
               А. Блок

А думалось, завидней доли
Ты пожелать не сможешь впредь:
Без сожаления и боли
"В снегах забвенья догореть".

Когда засыпет снег ресницы,
И губы в бессловесном сне,
И сердце перестанет биться
С обидою наедине,

Когда метель и злую стужу
Не обойти, не пережить,
То ничего уже не нужно...

Но эта тоненькая нить
И это дивное горенье
Любви, пока не вышел срок,
Тебя не предадут забвенью,
Блок!


Елена Лещенко
                Александру Блоку
     (экспромт-задание «Использование цитаты»
                ЛИТО декабрь 2016)

«не желал завидней доли
В снегах извечных быть забыт»,

Снег заметёт стихи в тетради,
Как след твой вьюги замели,
Но вновь на шумном маскараде
И Александр и Натали*.

Другие лица, маски те же.
Залеплен хлопьями январь.
На улице ночной, ка прежде,
Горит незыблемый фонарь.

Кто «не желал завидней доли
В снегах извечных быть забыт»,
Тот будет незабвен доколе
Фонарь на улице горит.


Натали – имеется ввиду Наталья Волохова – «зимняя любовь» Александра Блока.