Небожитель

Сергей Апостол Стихи
Небожитель – неба житель,
Неба житель – небожитель!
Отчего же вы дрожите,
Как звезда в ночном зените?
И со мной не говорите,
Только сумрачно глядите.

Разговоры смутных взглядов,
Полных – ненасытных ядов!
Вы почти со мною рядом,
Но вы этому не рады.

Не нервничайте. Не курите.
Живут святые в скромном ските.
Тогда саму себя любите!
Свое здоровье берегите,
Уехав в Пармскую обитель...

Цветите, милая! Цветите!
Как кинодива под софитами!
В гламуре, в стразах, в шоколаде.
Какого черта шутки ради
Приперся, вам глаза мозоля?
Так мало толку, много боли.

Небожитель – неба житель,
Не кричите, не блажите.
Лучше мне поворожите,
Вы ведь мной не дорожите.
Но уйти вы не спешите!
Наш ночной стихийный митинг
Не закончился. Учтите.

Я издеваюсь? Вы смеетесь.
Какая мука в каждой ноте!
Нет счастья в мимолетном флирте.
Мне на колени не садитесь.
Свободны вы. А я художник.
Кто ценит красоту дороже,
Чем свою жизнь! Меня поймите.
И вы когда-то догорите.

Доблещете! Заемным светом.
Но я прославлю вас при этом.
На несгораемых картинах,
Где улыбаетесь невинно,
И вас узнает мир воочию –
В скупых стихов туманных строчках...

И ахнет он, завороженный
И умудрено-просветленный,
Свою увидев королеву;
Я не ходил от вас налево,
Чтоб вы небрежно с чувством гордым
Предстали новою Джокондой!

О чем, жестокая, о чем вы?
Вы не даете вставить слово.
Вы иссушили мое сердце,
Мне никуда теперь ни деться!
Пусть я не свят, но святы песни,
И мы вовеки не исчезнем.

И скажет жизнь, и скажет смерть:
Здесь нет гарантий! Но здесь есть –
Любви трагический финал...
Уйдите в ночь! Я все сказал.

Вашей жизни обжигатель,
Сердца пылкий потрошитель,
Разрушитель – и ваятель,
И создатель – и губитель!
И старательный старатель,
Сеятель – и жнец! Простите.

Море стонет. Стынут горы.
Блещут домиков моллюски.
Небожитель оттого я,
Что на вас в душе молюсь я.

2015