Байки деда Андрея

Вера Щербакова 2
Картина Анны Силиванчик


Из заграничных морей,
Вернулся дедушка Андрей!
И стал сразу без утайки
Свои плести нам байки!

- Как в синем океане,
Кит играл на баяне!
А другой кит на скрипочке,
Хотел сыграть для милочки!

- У китов же рук то, нет!
- Правильно сказал, сосед!
Тогда слушай, как же кит,
Океаны бороздит!

Нырнул он в Амстердаме,
А вынырнул в Панаме!
- Ну, уж это ты соврал!
- А ты что ли видал?

- Ещё помню, как то раз,
Кит охотился на нас!
А мы ему провизии,
Почти на пол дивизии,
Кинули в самую пасть,
Чтобы значит, не пропасть!

- Киты на людей не охотятся!
- А вот этому, может, хочется!
Или был случай, к примеру,
Полетел кит на Ривьеру!

- Так киты совсем не летают!
- Что у них на уме, кто знает!
Когда у кита, зубы болели!
Мы врача привезли с Гвинеи!

- Как же он, бедняжка ел?
- Знаешь, как он похудел?
Из-за мачты не видать.
Плохо, зубы коль болят!

Ещё бывал такой случАй,
Кит приглашал меня на чай!
Я ему тут отказал,
Что я, чая не пивал?

А когда крокодилы,
Кофейком угостили,
Тут уж угодили!

- Ну дедушка и даёт!
Врёт и глазом не моргнёт!
- Это не ложь, а шутки,
Детишкам - прибаутки!