Ну а мне до боли ясным станет...

Ергений Разин
По ветвям разлился светлый день,
Что лишь подчеркнуло цветность грусти,
Ты сидишь и ждёшь средь сирых стен,
Что тоска когда-нибудь отпустит...

Рыжая истрёпанная кожа
Хрупкого осеннего листа
Так печально на меня похожа,
И устала так, как я устал...

В выкрике окна - других гнездовья,
Попросту - балконы, но пусты,
Так, что со времён зимовья
Кажется, что здесь никто не жил...

По углам, извилинам дороги
Гнутые вопросы фонарей
Медленно уносят свои ноги
В тенора гламурных кенарей...

По полоске крыш сизарь канает:
Миг - и каплей канул в синеву!
Ну а мне до боли ясным станет,
Что сегодня грустью я живу...

Мысленно лимоны брошу в небо,
Чтоб смотреть на два десятка солнц:
Может быть, лимонкою беседы
Разорвётся внутренняя ночь?..

Может быть мне встретится сегодня
Старая забытая мечта,
И в её глазах увижу годы,
Что бесцельно по свету блуждал...

В них укор: в бесцветистых мечтишках,
По секундам время растеряв,
Соберём с тобой его излишки,
Грусть-тоску навек уврачевав...

А в ветвях блистают вспышки солнца,
Вспарывают вскриками покой!..
Может быть, по ним, как вешкам лоций,
Сбросив грусть - отправиться домой?..

Ведь они взрываются цветами
И листвой весенней синевы,
И до дому шаткими мостами
Пробегут, обмётывая рвы...

   Е.
  1987
   Р.

 Из забытых черновиков