Холодный ночной стих

Скромная Обитель
Холодная ночь в одеянии чёрном,
Ложится на дух неусыпных желаний,
Ложится на след неустанных скитаний.

Холодная мгла затопила долины,
Лишь стелет туман вдоль нагретой равнины;
И дышится тьмой у забытой могилы.

Что видели мы лишь очами и только,
В пустой суете - во смятении горьком?
Что видели мы пустокаменным сердцем,
Придя всякий раз в этот мир иноверцем?

Лишь вечная ночь, только звёздное небо,
Согреет немного у талого брега.
Корабль веком всё плывёт по течению
И этот ли стих лишь простое стечение?

Колышет наш жизнь по бескрайнему морю
А ветер судьбы всё куда-то, да гонит.
Холодная ночь в одеянии чёрном,
Приходит как дочь, точь видением дольним.

Клубятся миры, идеи, волнения,
Подобно цветам в час ночного цветения.
И звёздная ткань на холсте мироздания,
Раскроет-ли грань у границ зазеркалия?