Байки старого леса

Светлана Тюряева
Коряга

Лежит в чаще лесной  коряга, черная да уродливая. Одним концом в мох вросла,  другим  в небо указывает.  Обломки ветвей растопырила.  В сумерках скрипнет, филин ей в ответ ухнет.  Жуть!
А утром  - пробьётся солнышко сквозь ветки деревьев, осветит корягу - совсем другая картина: на замшелостях, веснушчатые опята кучкуются,  у подножья черника бусинки развесила, брусника рядом  хороводит.  А под самой корягой норка - ёжик живет. Выбежит ёжик осмотреться: "Хорошее у меня жилище! Чужой не сунется, и еда под боком! Коряга, моя любимая!" Та, покряхтит в ответ, а вечером ежатам расскажет: как давным - давно,  когда лес был и реже, и светлей, была она стройной берёзкой,  как красиво на её ветвях пели птицы, какие  грибы вырастали у подножья, как рухнула она на землю, как прятала от лисы зайчат, как бельчата на ней в догонялки играли.  И в завершении скажет: "Давно уже так  лежу, совсем старая стала!» В который раз  Ёжик слушает  эти  рассказы, молчит  и деток  послушать выводит.  Любят они бабушку корягу.

Коряга  (вторая версия)

Лежит в чаще лесной  коряга, черная да уродливая. Одним концом в мох вросла,  другим  в небо указывает.  Обломки ветвей растопырила.  В сумерках скрипнет, филин ей в ответ ухнет. Жуть! А по ночам  светится – страх нагоняет - мимо не пройдешь!
Но стоит  пробиться солнышку сквозь ветки деревьев, осветить корягу - совсем другая картина: на замшелостях, веснушчатые опята кучкуются,  у подножья черника бусинки развесила, брусника рядом  хороводит.  А под самой корягой норка – ёжик живёт!
Живёт ёжик под корягой, не нарадуется - чужой не сунется,  еда под боком! Днём не потеряешься и ночью не заблудишься!
Кряхтит старая,  да своё дело знает!
Соберутся вечером ежата возле норки: «Расскажи нам сказку, бабушка коряга!»  Та, проскрипит про стародавние времена, про свою молодость,  да про сваливший её ураган. Старый друг Филин ухнет, мол, правильно говорит, правильно. Станет ежатам страшно -  коряга светлячки включит, да в теплую норку дорогу осветит.  Так и живут её заботой!

Свинушки

- И куда они повылезали, - думали грибы с опушки, глядя на трех подруг – свинушек, что у проезжей дороги выросли, - не место там для грибов!
А те - расправили свои  светло-коричневые шляпки,  ни чего слышать не хотят, стоят,  красуются: «Вот  мы какие!  Лесным свинушкам неровня! Нас грибник первыми увидит!»
Солнышко летнее печёт сильно, а возле дороги ни тебе лопуха, ни папоротника, ни  веточки еловой - спрятаться негде.
Идет время, ярче солнышко, жарче свинушкам у дороги, да в лес не уйдешь. Прыгнула к ним лягушка, попробовала шляпку – вялая, пахнет пылью, не хрустит – не понравились!
Поднимают  подружки  выше свои сморщенные шляпки и возмущаются: «Как так! Нас все видят, да ни кто не берёт?!». 
Услыхали червячки разговоры свинушек. «Вы, - говорят, - Самые вкусные, самые сладкие! За что вас так обидели?» Говорят, а сами  вовнутрь  просятся:  пустите, мол, от жары спрятаться. Нанюхались свинушки  гари от машин, перегрело солнышко им головы, тошно и скучно одним стоять - пустили!
Идёт грибник из лесу с полной корзиной, выглядывают из неё грибочки:  и  свинушки, и волнушки, и подосиновики. Выглядывают и удивляются: «Надо же, а «придорожные красавицы»  все стоят, сморщились совсем, того гляди развалятся!»
Сложно им на солнцепёке, в пыли, да с червяками в компании,  привлекательными оставаться!
 
Шишка

Весной,  маленькая шишка мечтала летать! Она родилась на еловой веточке красным  мохнатым  комочком и думала, что у неё есть перышки. Шишка усердно растопыривалась  и тянулась к небу.  Время шло,  взлететь,  никак  не получалось. Отчаялась шишка, позеленела, склеила смолой свои чешуйки и повисла вниз головой.  Присмотрелась, красота-то какая! Она на самом верху, почти у неба. Не каждая птица долетит.  А мама ёлка в лесу самая высокая.
- Жаль только меня, такую зелёную,  в ветках не разглядеть,- подумала  шишка и решила стать светло-коричневой.  Висит, радостью наполняется, а под склеенными чешуйками добро зреет.  Понравилось ей  вниз головой висеть, за зверями 
наблюдать:  суетятся они, своим делом заняты, запасы готовят. Так незаметно и зима пришла.  Неплохо шишке  под снежной шубкой, да скучновато - не каждый по морозу гулять выйдет. Хорошо клёст  в гости повадился.  Расковыряет острым клювиком просмоленную чешуйку, вытащит оттуда  семечку – вот и угощение. Так зиму и коротали. А к весне, шишка совсем взрослая (коричневая) стала и вспомнила  детскую мечту.  Дождалась, когда снег сойдёт,  растопырилась, оторвалась от ветки, ухнула вниз, а из-под её чешуек  крылатые семечки  вылетели и закружились по ветру.
- Вот оно чудо!  Мои крылья отдельно летают! – радовалась она, приземлившись.
А года через четыре, когда шишка уже прижилась среди старых  иголок, окрепли  маленькие зелёные елочки. Каждое утро они махали шишке головками и говорили: «Здравствуй, мамочка!»
 

Ландыш

Развесил ландыш по весне белые фарфоровые чашечки.  Дунет ветер, зазвенят они: «Дин - дон! Счастья  в дом!  Дин - дон! Счастья  в дом!», и звон этот всему лесу в радость!
Нашел муравей себе забаву -  в чашечки  залезать да с высоты на друзей  поглядывать.
- Это, - говорит, - я помогаю ландышу звенеть.  Я главный звонарь!
Раздастся на ветру звон, оглушит  муравья, тот свалится и бегом в шишку – прятаться.
- Много во мне таких шустрых набралось, – смеётся шишка, - И у каждого своя звонница!  Смеётся, а за ландышем поглядывает,  не сломался  бы! Уж больно его песенка мила!  Так и живут, теплу и красоте радуются.
Человек пришел лесным воздухом  подышать.  Погулял, полюбовался красотой  и высыпал на землю кучку шелухи.  Придавило ландыш  «подарком»,  погнуло спинку – тяжело!  Прозвенел он еле слышно: «Человек, дин – дон!  Что принес в наш дом?» и затих.  Тревожно стало старой шишке – ландыш не звенит.
- А ну-ка, шустрики, звонницу спасать! – скомандовала она.
Рванули  муравьи  на помощь – кучу растаскивать!  Всем  муравейником ландыш спасали. Распрямил он больную спинку, тряхнул чашечками: «Дин - дон! Счастья в дом! Не погиб я, друзья!»  Вернулась  радость в лес! С такими друзьями и горе нипочем!


Мурашкина тайна.

Слышал  Мурашка, лесной муравей, сказ  про цветочек, семена  которого очень вкусные и сами к лапам  липнут. Слышал, а найти  не приходилось.   Торопился  он  как-то домой,  да  решил  по дороге росы испить. Остановился возле капли, на широком листе, отдышался,  вдруг слышит: треск, и... "трам-пам-пам-пам-пам-пам-пам" застучало. Огляделся, а над ним бархатный шарик лопнул, семена высыпались,  сочные и сладкие оказались. Одно семечко так к спинке и  прилипло.
- Это тот, заветный, сам меня нашёл!  - решил Мурашка и  поспешил со своей поклажей домой.  Навстречу ватага муравьев – бегут, торопятся, друг - друга обогнать норовят.  Испугался  он, отошел в сторону: не ровен час, затопчут.  Смотрит, а семечка уже  нет!  Напрасно Мурашка бегал по заветной тропке,  искал - нет, как нет, да и бархатная коробочка уже пуста.
Прошло время, забылась пропажа.  А  к осени заметил Мурашка, что на знакомом месте круглые зеленые листочки из земли пробились, обрадовался -  потерянное семечко проросло! Стал наведываться с проверками - не выросла ли там и загадочная коробочка?  Так и пробегал всю осень.  Только снег сошел,  вылезла  из-под  прелых листьев первая  зелень, он снова тут как тут! Каждый день подбегает посмотреть, не появился ли бархатный шарик?
Май  наступил,  украсил лесные пригорки цветочками, и заветное растение  расцвело.  Улыбается Мурашке нежный сиреневый цветочек: "Привет, вот и я,  Фиалка!" Не утерпел  он, всему муравейнику об открытии поведал.  А как семена созрели,  подговорил друзей по зернышку возле дома посадить.  Теперь их муравейник  по фиалковым кустикам узнаешь.
 А под каждым  из них найдешь  много муравьиных тропок –  не одному Мурашке теперь  эта тайна известна!