На Голгофе

Владимир Пещера
"Спасись, Христос!" - Ему кричат, -
"Себя спаси - сойди с Креста!
Тебя нам предал сам Пилат,
Теперь рука его чиста?
Хотели мы узнать в тебе
Мессию бедной Иудеи,
А ты распят вот на кресте,
Поднять глаза и то не смеешь.
Тебя мы ждали! Столько лет
Внушали нам в шатрах пророки,
Что новой жизни чистый свет
Забрезжит скоро на Востоке!
Найдётся смелый сильный муж,
Прогонит римлян легионы -
Наш добрый царь и кормчий душ,
Достойный сын синедриона.
Мы уповали на тебя
И презирали своё рабство
Из года в год, день ото дня
В мечтах о славе и богатстве,
Оберегали свой ковчег
И чтили каждую субботу,
Но ты - обычный человек,
От божества нет ни на йоту!"

Толпа ревела, что есть сил,
И злобой собственной давилась,
А Он их всех уже простил, -
Иная явь Ему открылась.