Дом двадцать

Юрий Солонцов
Дом двадцать – он почти кирпичный,
На вид весь белый и приличный…
В подъездах свежесть, чистота,
Во всех квартирах суета…

Дом двадцать – сорок пять квартира!
На пятом этаже - пол мира …
В окне простор до горизонта
И в доме нет конца ремонтам…

Дом двадцать – сто шагов до школы.
Чуть – чуть видны в снегу заборы,
За ними частные дома…
По крыши снежная зима!

Дом двадцать – мне уже тринадцать!
Я чувствовал себя большим,
Но в доме строгий был режим
И приходилось подчиняться,
Хоть дом казался мне чужим!

Дом двадцать  -  клинья вшиты в брюки,
Не лезут в голову науки,
Рубашка в жутких петухах
И первая любовь в стихах!

Дом двадцать этажом пониже
В сороковой девчонку вижу..
Как я - всё возиться с сестрой,
Её характер не простой!

Двадцатый дом – взрослели быстро,
Летели дни, как пули с свистом!
Нам тесно стало в доме этом,
Домой лишь шли под «пистолетом»!

Дом двадцать -  под гитары песни!
И жить нам стало интересней,
Пол ночи в городке чудили,
Потом отцов в партком тащили!
Но получая по заслугам ,
Не выдавали мы друг друга!

Всё оборвалось как-то вдруг,
Ушёл из дома – не вернулся,
Быть может просто в «дурь обулся»,
Порвав привычный жизни круг!

О том ,что сделал не жалею,
Хотя мне долго снился дом.
В казарме ничего не греет …
На сквозняке и под окном!

Татьяне Шараповой