старуха

Адажио Дождя
Неожиданно скрипнула дверь за спиной.
На столе часть кувшина сама откололась.
На пороге старуха со ржавой косой.
- Ты кузнец? – проскрипел ее старческий голос.

- Да, кузнец, - повернулся на скрип здоровяк
и из рук как-то вдруг уронил папиросу.
Где-то слышал про этот таинственный знак -
капюшон, наползавший до самого носа.

- Мне пора собираться? – потух его взгляд, -
вы же Смерть, та, которая ходит в народе? -
и невольно кузнец отступился назад.
А старуха все ближе и ближе подходит.

- Не за этим, кузнец, я в столь позднем часу,
есть к тебе у меня весьма важное дело.
Я хочу, что бы ты мне отладил косу -
затупилась от времени вся, заржавела.

Здоровенный кулак кузнеца задрожал
и ладонь обожглась леденящею сталью.
- Сколько душ погубил этот страшный металл?
Сколько их на земле нашей грешной не стало?

Смерть на миг напряглась. Капюшона овал
повернулся в анфас и фигура застыла.
- Молодой человек, ты сейчас так сказал,
будто я всех людей на земле погубила.

И старуха присела на крае скамьи,
черный плащ на коленях поправив руками:
- Эти жертвы людские – они не мои,
вы прекрасно справляетесь с миссией сами.

Это вы объявили друг другу войну,
это брат убивает родного собрата.
На меня вам удобно свалить всю вину.
Но поверь мне, кузнец, здесь не я виновата.

Я когда-то красивой была, молодой,
в белом платье, с цветами, совсем, как невеста.
Я по яркому лугу зеленой тропой
провожала людей на их вечное место.

Я любила улыбку, но только не плач,
уходящие души провожала с любовью.
А потом свое платье сменила на плащ,
что бы не было видно на нем вашей крови.


Старуха уже собралась уходить,
засверкала коса за сутулой спиною.
- Тебе хочется знать, что я буду косить?
Там тропинка до рая заросла вся травою.


11.12.2016


(по мотивам притчи Е.Чеширко "Дорога в рай")