Моя Тюмень мой любимый город моего детства и юноше

Александр Краснов
Моя Тюмень
 

Для кого всё больше производим
Мяса, шерсти, кожи, молока?
Газ и нефть из недр земли отводим,
Вбуриваясь глубже ей в бока?!
Протянулись щупальцы проводов
Из Европы к нам на Уренгой!
Только нет металла для отводов
На Тюмень, на город областной.
И стоит он в этом праздном мире
Нищий и обобранный, как "швед"!
Перекошены "ВРАТА СИБИРИ"
И опоры им пока что нет.
Трудовой копейки не считаем -
Всё идём по "лёгкому" пути,
На котором больше мы теряем,
Нежели пытаемся найти.
К нам идут товарные вагоны
И не важно - сколько тысяч вёрст
С углем Дона, в тоннах биллионы -
Жжём его под перестук колёс!
И везут обратно из Европы
К нам на кухню наш природный газ?!
Вот и ждём-с, авось родится кто-то,
Кто ненароком вспомнит и о нас...

1982 год.

Моя Тюмень 29 лет спустя

Моя Тюмень совсем другой предстала.
Признаюсь всем - её не узнаю!
Свой прежний облик явно потеряла -
Я по другому городу иду!

Врата Сибири, как и подобает,
О статусе Тюмени говорят.
Проспекты новизною удивляют,
Рекламы всевозможные горят.

Расширилась Тюмень и изменилась.
Окраин прежних больше не узнать.
Дорога кольцевая оживилась,
Посёлки стали городу под стать.

Народ как был, таким он и остался
И до сих пор в иллюзиях живёт!
Он по-чубайсу в рынок не вписался
И чуда от правителей не ждёт.

Всего полно в обычных магазинах,
Да только кто способен покупать?
Отняли всё у доброй половины
И остальных готовы обобрать.

Не помнят, кто энергокомплекс строил,
Кормил в болотах гнусных комаров.
"Клан демонов" тут всё присвоил
И прикормил услужливых воров.

Осенний лист - работник новостроек,
Отдав здоровье, молодость свою,
Мечтал о том, что жизнь свою устроит
И наделит плодами всю семью.

Не тут-то было! "Шайка партократов"
В мгновенье ока все плоды сняла!
На лоб навесив метки демократов,
Россию у народов отняла!!!

8 октября 2011 года.