Тоска по смыслу

Алексей Хмельной
Как камень, вылетая из пращи,
не ведает, куда, зачем, кем брошен;
как колос к солнцу рвётся из земли,
не зная, для чего он будет скошен;
 
как бабочка, танцуя вкруг цветка
в волнах его хмельного аромата,
не разумеет, как жизнь коротка,
и этим неразумием богата, -
 
так мы того не знаем, для чего
мы в мир пришли и кем приведены мы,
и почему средь множества миров
мы всё-таки не промахнулись мимо;
 
какое назначенье мы несём,
взвалённое на нас Господней дланью,
и скоро ль срок наш кончится, и что
определил Он нам за смертной гранью...
 
Мы - муравьи, микробы, черви, вши,
марающие лик Его творенья:
коль дышится, до тех пор и дыши,
пока не стал частицей удобренья!
 
Мы плотью, болью, смертностью равны
всем тварям, что живут, Его не зная;
но мы - несчастней их, ибо ведь мы
несём в своей душе виденье рая
 
и видим: Царства Божия здесь нет,
на сей земле, прекрасной и жестокой...
Оно - как издевательский привет,
как солнце над кровавою дорогой!
 
...Когда вконец иссякнет счёт времён,
тогда, быть может, что-то станет ясно:
но уж не не нам... Но мы пока живём:
в тумане, но и то - тупым прекрасно!
 
... - 04.12.2016