Эти два тирана

Эмма Клейн
Два величайших тирана на нашей планете: случай и время.

2. Эти два тирана

У событий случайных потенциал,
его намертво крепят двое — грубые жгуты;
счёт однозначный, впереди всегда...— мал,
бесперспективный  тщетно из темноты,
рвётся пятками, а в будущее опоздал...

Die zwei groessten Tyrannen der Erde: der Zufall und die Zeit.
Johann Gottfried von Herder

Mann kann die Sache so sehen  wie Herder: Die Zeit schreitet unaufhoerlich voran, und die Zahl der noch vor uns liegenden Tage wird bestaendig kleiner.  Und zufaellige Ereignisse haben das Potenzial, den einen oder anderen Plan zunichte zu machen. Zwei echte Geisseln also? Nicht, wenn Sie es einmal andersrum betrachten. Ohne Zeit naemlich gibt es keinerlei Entwicklung, und Zufaelle machen sehr oft moeglich, was zuvor aussichtslos schien.