Котёл

Валентина Кононова
Кипит котёл людских пороков,
Шипит и пенится «бульон», -
Кликуш, фрондёров, лжепророков
Со дна наверх выводит вон.
Одни - к нацизму призывают,
Другие – сектам в пасть зовут,
Третьи - к восстанью подстрекают,
Нажиться чтоб в период смут.

Кому-то это всё «до фени»,
Политика, судьба страны!..
Переплетенье отношений
С другой заметно стороны:
Всё то, что ранее скрывалось, -
Нежданно проявилось вдруг.
Что благозвучием казалось, -
Фальшивый извергает звук….

И в этом вареве событий
Вскипают страсти, не мечты,
Ведь нам уже не до открытий, -
Мы вязнем в гуще суеты.
Нам бы остыть, остановиться
И, поразмыслив, отторгнуть,
Что не даёт стране развиться,
Подальше бы куда-нибудь….

«Проходит всё. Пройдёт и это».
Когда-нибудь мы все поймём
Слова философов, поэтов,
Спокойно, мирно заживём.
Спросите повара, он знает,
Обманывать не станет он,
Чем накипь тщательней снимают, -
Вкусней, прозрачнее бульон.