Гипотензивные травы

Трофимов Валерий
 
Друг мой пустырник, плебей пустырей
И пустоты именинник,
Сделай смиренней меня и добрей,
Чтобы я стал, как пустынник,

Кроток, с любовью смотрел на коров,
Стал бы курей почитатель,
Тихий насельник столетних дворов,
Нищим собакам приятель!

Давит и давит неволящий мир…
Как обрести равновесье,
Вызволить душу из съемных квартир?
Сделался сумрачным здесь я.

Ангел боярышник, дай мне покой!
Ты сострадаешь болящим.
Шелестом мягким над зрелой тоской
Плаваешь – над настоящим.

Пусть черноплодной рябины плоды
Свяжут постылые страхи
Сладостью летней, как будто сады
С пеньем обходят монахи.

И у смородины есть для меня
Нежности пряные жмени.
Нас от несчастий и бедствий хранят
Чистые души растений.

Чтобы совсем уже нам не пропасть
В хаосе жизни лукавой,
Есть одно старое средство - упасть
В гипотензивные травы.

10.12.16