Хронос

Клариэта Ажардо
Звон колокольный...Валили снега...
Тускло мерцала свеча сквозь оконце.
Ты ударялся, родимый, в бега, -
Я же ждала, когда выглянет Солнце...

Гнет одиночества, соль на устах,
Перст указующий, чет или нечет...
Страх, догорающий в яркий кострах,
Вечер надежды, мечтаний о встрече...

Хладные пальцы часы теребят...
Хронос завис, словно некого двигать.
Детские визги в пространстве звенят:
Радостно, весело школьникам прыгать!

Храмы старинные, лики святых...
Нас опекают, не дремлет и Око!
Ждут - не дождутся прозренья слепых, -
Мы же все валим на подлости рока...

Взгляд исподлобья: доверия нет!
Полный запрет на Любовь и свободу.
Сколько еще дней, секунд, вех и лет
Нужно дремать и спиваться Народу?!

Ты не очнешься, не дрогнет толпа...
Слишком увязло сознание в догмах.
Вялотекущая где-то стрельба,
А на экранах - полно фриков злобных.

      ***

Звон колокольный...Валили снега...
Тускло мерцала свеча сквозь оконце.
Ты ударялся, пугливый, в бега...

Все же Я ВЕРЮ, что выглянет Солнце...

10.12.2016

На фото: картина Вадима Дремова "Когда было найдено время"

Из Википедии:

Хронос (др.-греч. ;;;;;;, «время») — божество в древнегреческой мифологии и теокосмогонии. Действует в орфической теогонии, порождает Эфир, Хаос и Эреб. У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем. Упомянут в орфическом гимне к Мусею . Отец Хор.

По Ферекиду Сирскому, Хронос — одно из трёх первоначал, создал из своего семени огонь, пневму и воду.

По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей зачинающейся Вселенной — Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось. Хронос породил три стихии — Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля.