Птица-душа

Осипова Наталья Александровна
 Отдохни на ладонях моих,
   беспокойная птица.
Пусть тревожные ветры умчатся
   и стихнет волненье.
Сто бездушных миров
   проредило твое оперенье,
и далекая родина часто
   навязчиво снится.
Сколько выпито зорь-
   так теперь не встречают рассветы,
не парят в небесах,
   что впитали закатную кровь.
Словно чья-то душа
   ты по свету искала любовь.
Но однажды упав,
   ты дыханием чутким согрета.
Из заботливых рук
   и чужая любовь хороша.
Ты воспрянешь, как феникс,
   земные ломая препоны.
И услышишь во сне -
   не смолкают протяжные стоны.
Это яростно рвется
   сквозь ветры родная душа.