Дифирамб надежде

Вера Набедрик
Есть миф о ящике Пандоры,
его поведали нам греки.
С тех пор не утихают споры
о любопытстве человека.

Известно:подвиг Прометея
среди людей его прославил.
Но Зевс (от гнева сатанея)
всю злость на род людской направил.

Гефест,талантом обладая,
такое сОздал,что не снилось!
И,красотою ослепляя,
на свет Пандора появилась.

Она была хитра - на диво(!)
пленяли всех её манеры,
очаровательна,игрива,
но...любопытная без меры.

И,ящик отворив,Пандора
"вручила"Зевсу жезл победы:
на  радость Зевсу, на просторы
несчастья выползли и беды.

Пандора в ужасе застыла...
лицо беды смотрелось грозно.
Хоть дверца ящика закрыла,
но было это слишком поздно...

И ящик спрятан был надёжно
в жилища дальнем закоулке,
но голос тихий и тревожный
всё доносился из шкатулки.

На самом дне шкатулки ценной
надежда робкая осталась,
и с просьбой выпустить из плена
она к Пандоре обращалась.

Исполнен голос был мольбою:
"Быть в заточенье я устала.
 Сама же ящик не открою -
 ведь я крыло своё сломала..."

C душой, изорванною в клочья,
она взывала и молилась...
Так было днём,и было ночью.
И дверца,наконец,открылась!

Эпиметей открыл ей дверца.
Исчезли беды,страхи,боли.
И радостно забилось сердце...
...Нельзя надежде жить в неволе(!)

     Послесловие
Жизнь наша мчится в темпе presto.
И нынче так же,как и прежде,
уж если есть беде в ней место,
должно быть место и надежде.

        декабрь 2016г.