Архетип дороги как символ жизни

Мария Степаненкова
Все мы читали, читаем и любим сказки. А вспомните, в одной очень известной: «…Дети отцу поклонились, оседлали добрых коней и отправились в путь-дорогу: старший в одну сторону, средний в другую, а Иван-царевич в третью сторону». Да,да, все мы когда-то отправляемся в дорогу, седлаем своих «коней» и встаем на путь познания мира, обретения мудрости и опыта.

Так в сказке возник древний созерцательный архетип – Дороги. А нам, как любителям Дороги, путешествий и ценителям прекрасных мест, он особенно близок и понятен.

 

Напомню, что архетипом называется некая древняя матрица, сохраняющая порядок вещей в мире.

 

В сказках народных – таких матриц много. И они обеспечивают сохранение и передачу неких изначальных смыслов, древних знаний человека о мире, его устройстве, законах. И, самое главное, эти законы, смыслы действуют и в мире современном!


И основные уроки архетипа Дороги – это Жизнь как вечное движение, без конца; как процесс, вечно длящийся!


А вспомните зов дороги! Зов новых открытий, перемен, новых впечатлений! Да! Он знаком всем! Но, не каждый решается сделать первый шаг навстречу к Себе и Миру! А, если это произошло, то…не останавливайся, иди вперёд!!!

 

И ты обретешь необходимые силы и уверенность на своём Пути. Ты повстречаешь необходимых Тебе Помощников, Ты…обретёшь новых друзей и получишь Подарки Судьбы…

 

Правда, на Дороге той будут и некоторые испытания… Но, через них ты обретёшь Силу, Опыт Души. Ты…расцветёшь! На том Пути будут тревоги, радости, победы, сомнения, колебания и противоречия. Но…ты иди! И ветер перемен предоставит Тебе возможности реализации твоих надежд, желаний.

 

Самое главное – не заиграться со своими желаниями. Научиться отделять истинные от ложных. И идти…


А затем – ты увидишь Истинную цель своего Пути, пути к Своей Правде! Это будешь…Ты … Сам. Настоящий, думающий, мыслящий, чувствующий! Ведь на этом Пути, самое главное, не забыть Себя Настоящего! А, преодолев соблазны и провокации, но не забыв Себя, ты станешь мудрее.

 

И получишь всё: и Коня, и Невесту, и Подарки с Небес, и Друзей! Ведь во всём этом – проявляешься Ты! Именно Ты сам наделяешь смыслом и содержанием Пространство вокруг! А …не наоборот!