Короткий разговор

Александр Демидов 9
Нащупал в темноте дверной звонок,
Услышал: « Открывай и заходи»,
Переступил знакомый мне порог
И слышу вновь: «Смотри не упади».

Из кухни вышел в фартуке мужик,
Морщинами изрезано лицо
И острый взгляд, как у винтовки штык,
А вместо «Здравствуй» - крепкое словцо

И в лоб вопрос: «Что нужно, кто такой,
Не видел раньше, незнакомый гусь,
Наверное, летал над Колымой,
Как я, пятнадцать лет? Колись, не трусь».

Я рассказал, что десять лет назад,
Судьба за мной закрыла эту дверь,
В большой игре поставила мне мат
И начала отсчёт моих потерь,

В квартире этой женщина жила,
Ждала меня, под вечер, каждый день,
Сидела у открытого окна,
Смотрела на цветущую сирень.

Тогда мы были счастливы вполне,
Случалось и не спали до утра,
Купались вместе в лунном серебре,
Как жаль, давно минула та пора.

Не буду больше время отнимать,
У каждого, из нас, своя беда,
А если очень коротко сказать –
Ушёл на месяц, а прошли года.

«Не знаю, брат», - ответствовал мужик,
«Мне ордер выдал местный исполком,
Когда вернулся я на материк,
А с прежними жильцами не знаком.

Ну ладно, я спешу, едрёна вошь,
А ты - давай ищи, не унывай,
Была б жива, здорова и найдёшь,
А как найдёшь - храни и не теряй».

Закончился короткий разговор,
Хозяин торопился по делам,
Мы оба вышли в старый, тихий, двор
И молча, разошлись по сторонам,

Но случай всё расставил по местам,
Видать решила сжалиться судьба:
Зашёл поставить свечку в Божий храм,
А там стоит и молится она.

16.03.2015.