Другое время

Татьяна Яницкая
             «А вы ноктюрн сыграть смогли бы
               на флейте водосточных труб? »
                В. Маяковский          

Нет, не ноктюрны дождь играет
На флейте водосточных труб –
Дробь барабана выбирает,
Настойчив, резок, даже груб.

Нет, не для нежности ноктюрна
Мы слух настраивать должны
И не для шлягеров гламурных –
В другое время рождены.

Соната и романс не в моде –
Военных маршей чёткий ритм,
Бодрящий воинов в походе,
Востребован во время битв.

И дождь, по стёклам барабаня,
Как будто бы тяжёлый рок,
Зовёт прослушать утром ранним
Борьбы и мужества урок.