Как по улицам, да по селам...

Последняя Сайен
Как по улицам да по сёлам враз
Стороны моей шла шакалов рать.
Разодетые, королям под стать,
Каждый скалиться да кричать горазд.
Все по паспорту мниморусские,
Все из племени мертворожденных.
Взгляды дерзкие, взгляды узкие
Сквозь лединки душ замороженных.
«Что дала ты нам, да Россия Мать?
Что дала ты нам? Что готова дать?» —
Голосят они, будто взятки ждут.
Богатырский жор, да не в тех растут.
 
Что же ждёте вы?
Аль омаров вам?
Только хлеб. Увы!
Аль задаром вам?
Вы и так уже
Все одной ногой
На чужом пляже,
За чужой горой.
Так летите уж.
Небо скатертью!
Ваших мёртвых душ
Нам да с Матерью
Здесь не надобно.
Здесь лишь воины,
Чёрны вороны
Да мечтатели.
 
Что ж вы медлите, окаянные?
Что смущаете взор и слух иных?
Мы здесь верные, хоть и пьяные.
Все мы смертники, да среди живых…
 
*****
 
Выйду в поле, шатаяся. Неба синь поутру.
Постою, горемычная, во хмелю, да во ржи.
Хороша ты, Русь! Тополя на ветру…
Так куда ж теперь от тебя, скажи?
 
К берегам иным не прибиться мне.
Что мне золото чуждых тех краёв,
Коль моя вовек не привьётся ветвь
Вне земли моей, не предав её?