Метаморфоза

Впленуиллюзий
Простилась осень с праздничной листвой,
Унылость заразила зарисовки…
Шёл серый дождь, скользя по мостовой,
Машинам вслед бурчал по-стариковски.
Напрасно он пытался смыть налёт
Апатии со спящих лип и клёнов,
Усердно лил весь день… А утром лёд
Сковал притихший город. Удивлённый
Народ спешил, любуясь красотой
Одежд, преобразивших мир внезапно:
Деревья и кусты в броне литой
Застыли, не успев спросонья ахнуть.
Жестока ли природы круговерть?
Зима целует осень зло и страстно.
Мороз крепчал, прекрасной сказкой смерть
Сумела обернуться, жизнь угасла…