Савраска. Сказка

Анна Рыбба
Хозяин исправный коняшку-савраску
Запряг и поехал на ярмарку в Пасху,
Товару купить или, может, продать.
Короче – поехал, там будет видать!

А конь молодой был, показывал норов,
Однако доехали быстро и споро.
Коня так и звали, по масти – Саврас,
Как принято было в деревне у нас.*

На ярмарке в городе столько соблазнов!
Лежит на прилавках добро всяко-разно.
Саврас удивлён чудо-вывеской был:
Конь – вроде него, только с парою крыл!

Крылатым конём циркачи завлекали
И крылья роскошные нарисовали:
«Проездом! Сегодня! И только у нас!
Покажет вам трюки красавец Пегас!»

Представил себя тем «Пегасом» Савраска
И стал откликаться он лишь на «Пегаску»,
От прежней работы отлынивать стал
И мысленно где-то как будто летал …

Однажды, объятый внезапным порывом,
Савраска-Пегаска взлетел! Над обрывом …
В холодной осенней реке побывал –
Пегасом себя представлять перестал.

Вернулся Савраска в родную конюшню
И был за провинность прощён добродушно.
Служил он хозяину долгие дни ...

Недаром ведь сказано: «Не возомни!»



* Кто сивый – тот Сивка, кто бурый – тот Бурка,
   Каурый зовётся, конечно, Каурка,
   Гнедого коня называют Гнедко –
   За кличкой не надо ходить далеко!