Похоронка

Владимир Самков 2
Ему не было и двадцати -
В дом война постучала. Повестка!
На вокзал провожали с невесткой,
Слёзы мамы коснулись груди.

Бой неравный сын принял в лесу.
Пуля сердце пробила на вылет.
В предрассветном, безмолвном часу
Детский взгляд и улыбка застыли.

Командир подписал без подтёков
Извещение в несколько строк,
Но пропала в бумажных потоках
Похоронка в пути на восток.

Мать не знает, что сын не придёт,
Ждёт вестей, почтальона встречает,
Только смерть уж костями сжимает
И любимца в объятьях несёт.

Прошло время... душа навещает
Одинокую мать у крыльца.
Поседевшая ждёт все юнца,
Взгляд знакомый увидеть мечтает.