То ли дым, то ли клочья тумана...

Александр Демидов 9
То ли дым, то ли клочья тумана
Растеклись над водой, под мостом,
Скорый поезд, быстрей урагана,
Пролетел, громыхая хвостом.

Сотни душ в этом поезде быстром,
Кто-то спит, кто-то смотрит в окно,
Кто-то спорит с соседом речистым,
Кто-то пьёт в ресторане вино,

Кто-то скоро обнимет подругу
Не во сне, а уже наяву...
Мчится поезд с далёкого юга,
По российским просторам, в Москву,

Где не счесть дорогих магазинов,
С ярким блеском зеркальных витрин,
Ароматы духов, апельсинов,
Где не место карманам пустым,

Где живут без забот и печали
Те, кто бедный народ обокрал,
Кто скупает дворцы и «Феррари»,
Для кого эта жизнь – карнавал.

В деревнях доживают старухи,
Нет скотины, пустые дворы,
Как во время военной разрухи,
В ста верстах от богатой Москвы.

Что же будет с тобою, Россия,
Без села и его мужика,
Где веками ты черпала силы,
Как от многих притоков река?

15.2014.