Золотое кольцо России

Павел Спивак
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ
(О возрождении величия России)

Маршрутом следуя известным
По "старым" русским городам,
Подсказкой кажется чудесной,
Что в перспективе делать нам.

Из глубины веков... опять же
Узнать, как становилась Русь
И, чтоб Россия стала - краше,
Советов... много, соглашусь!

Но - становление..., известно,
С ремесел, промыслов пошло
И зарождались... повсеместно
Их... центры, так уж повелось

И превращались в поселенья,
В посады, слободы. Кустарь
Своим трудом, и изволеньем
Чинил… и ладил... инвентарь,

Производил..., точил, ковал
И сам, известно..., продавал.
Тянулись к городам дороги,
И, мы - сегодня… на пороге

Открытий… самых... разных,
И чтоб состыковались пазлы,
По древним русским городам
Пройти, проехать нужно нам,

И взять далекий опыт предков,
Чтоб все... реформы начинать,
С умом... Россию - поднимать,
Хотя "с умом", попытки редки

И все давно сошлись в одном -
Привычная программа сбилась,
Иной подход как божья милость
Нам нужен в важном и простом.

Как на поверхности решенье,
Не нужно, чтоб... изобретать,
Час "озаренья" - сонм везенья
Как детям... подсказала мать:

С руин… поднявши… города,
И залечив - израненные души,
Узреет Бог, и отойдет… беда,
И станет всем намного лучше.

Немытая… душа - калека…
И сердце… рваное… в груди,
Россия - мать, ты погляди…
На рук… творенье человека.

Лежат в грязи твои скрижали,
Духовной скрепы (бес)призор,
Видать, давно... не выезжали
Богатыри... в дневной "дозор".

Все нищетно, и видом скучно,
Встань на защиту, рать Святая,
Чтоб зазвучала... благозвучно
Россия - без... конца… и края.

"Врата златые"... распахнутся
И... миру… явится… "кольцо"
В союзе новом - городов лицо
И, все пути в одном сойдутся.


Павел Спивак, 2016 год


Примечание автора:
В моем представлении возрождение древних русских городов, объединенных туристским маршрутом Золотое кольцо, с которыми связана история возникновения российской государственности, будет началом из начал становления России из центра - её духовного ядра. Отдав дань уважения святым местам, мы исполним свой гражданский долг перед памятью предков и положим начало патриотическому возрождению и воспитанию. А это возможно только на положительных примерах прошлого и соответствующим отношением к святыням в дни сегодняшние...