Серый день

Елена Игнатова 3
Да что ж сегодня серый день такой!
И в мертвенности этой - мир продрог,
И сонный ветер старческой рукой
Свинцовый тон рисует между строк.

Как будто где-то царственный мертвец
Лежит уже давно без похорон,
Когда спешит наследник-удалец,
Забыв о нём, занять отцовский трон.

И страшен склеп бесснежных холодов
И мертвенного неба седина,
И тихая заброшенность садов,
И тишина, сводящая с ума.

И в стенах неприкаянной тюрьмы
Темно уже от серых, тяжких дум -
Когда ж под своды светлые зимы
Измученную душу отведут?