Витийство и убийство, и плахи торжество...

Ергений Разин
       Витийство и убийство

К чему ломаться прозой и непрозой?
Ум под угрозой - призраком убийства:
Искусство ясности его украсил мерзкой розой
В дар мне наизуднейший дух витийства.

Не скрипкой запоёт, а заскрипит перо,
Набрызгивая кляксы в чистый лист души.
Не потечёт рекой, а вздыбится горой
Запутанная мысль, что в строки не вложить.

Жалею, что не меч в руке, не лук, не штык -
Жалею в эту ночь, что дух не превозмочь,
А деться некуда: стена к стене - впритык,
И угол рубит как топор своё всю ночь...

Проклятый дух витийства! Он язык
Вирал на дыбу п-розовых стихов, - в резон
Звучат кандальные шаги меж стен впритык,
А в голове пустой - набат, безумный звон!

Убийство и витийство... Резь похожих слов
В обширном словаре уставшего сознанья
Как гильотину опускаю на бумагу вновь
Перо бескрылое - вердикт и наказанье...

Читай: бездарно упустил ты эту ночь -
За то эпоха не простит твоё призванье:
Мечом пера не смог витийства превозмочь -
Так тем же лезвием казнись в миг наказанья!

Казнюсь и знаю: рядом муза ждёт,
Презревшая меня до окропленья плахи:
Я весь не нужен ей, спасёт - что оживёт
В душе моей из исконного страха...

Е.
Ночь, Декабрь, 1986 г.
Р.

  Из затерянных черновиков
  Москва 1986 - Прокопьевск 2016