Когда...

Марина Старчевская
Когда в реалиях даны
Тоннели тесных коммуналок,
Как синтетический аналог
Семьи, народа и страны,

Когда сомнения моллюск
По лицевой изнанке мыслей
Скользит, как точка по абсциссе,
Всё больше в минус, а не в плюс

И подбивает убежать
Подальше от родимых весей,
Беситься, выть и куролесить,
И жечь, как жёсткая вожжа, —

Тогда меняешь эту жизнь,
Язык, привычки, род занятий...

И Бога молишь, чтоб не спятить, —
Ведь от себя не убежишь.