Взятка и бюрократ

Олег Фентисов
Приходит взятка к бюрократу
И обращается как к брату;
По-свойски,родственно ,на(Ты).
-Имею дескать предложение;
Вот бизнес-план,вознаграждение...
(За риск...,а это за труды...)
Без всякой лишней суеты
За дверью дано одобрение.
Теперь,есть подпись,разрешение,
А в документах нужный толк.
Давать и брать преподношения
Давно стал наш гражданский долг.
          ***
Ходить без денег-унижение.
Просить без денег-злить чины.
И здесь ни новость в отношениях,
А часть истории страны.