Оправдание чернильной королевы

Яле Генда
Край земли, окалина бытия,
Где растёт крапива и ничего,
Маятник качается только влево,

Даже солнце всходит не каждый день –
Там, вдали от мира и от людей,
И живёт чернильная королева.

У неё всего-то и есть забот
Пить вино, ухаживать за собой
Да рыхлить садовых дорожек гравий.

Но порой чего-то недостаёт –
Образ жизни что ли берёт своё –
И она сама качает маятник вправо.

Замирает мир на короткий миг,
А затем качнётся в саду жасмин,
Налетевший ветер взметнёт листву, и

Снова из хранящего мир огня
Выхожу давно уже мёртвый я –
Тот, кого на самом деле не существует.

- Мир не изменяется, я смотрю –
Вновь и вновь работает старый трюк.
Что да как случилось – не получилось?

- Ничего – смеётся она всегда, -
Что бы ни случилось - всё ерунда.
Разве что опять наступили вилы с…

Оправданием.
- Да ну вашу ж мать!
Что ещё хотите вы оправдать?
- Жизнь, - и улыбается грустно-грустно.

- Эти оправдания – ложь и чушь.
Хватит, всё – не буду и не хочу.
- Люди эту чушь считают искусством.

- Ах, у ели вырос могучий дуб!
Вам не надоело тут жить в бреду?
- Нет, ты представляешь, не надоело.

- Как я представляю, всё это зря –
Скотство и паскудство, разврат и грязь…
- Да-да-да, мы твари, а ты весь в белом…

Спорим с января и до декабря.
Звезды раздражаются и горят
В небе как отверстия пулевые.

Вот она дебилка. И я дебил -
Я ж её за это и полюбил.
Лучше бы тогда ещё просто трахнул.

Что ж, я верный дьявол, урод и гад,
Королева просит – я должен лгать,
Глазом не моргну – у меня стыда нет.

Люди, вам, наверное, страшно жить,
Не на трех китах мир стоит – на лжи,
И не устоял бы без оправданий.

Как по мне, гори оно всё огнём.
Мне тепло там, кстати, живу я в нём
И готов всех вас за собой увлечь, но

Королева против, и каждый раз
Сочиняет новую жизнь для вас.
И пока я лгу, у неё есть вечность.