Я восхищаюсь зимним утром

Волкова Ирина Васильевна
            
Я восхищаюсь зимним утром,
Когда сияет снег в лучах,
Переливается, как будто
Кругом расстелена парча.

Крадётся лучик по сугробам,
Блеснёт в окошке и в глазах,
А я уж в саночках - удобно! -
Давно проложена стезя.

Мороз крепчает. Я по полю
Качусь, и лёгок бег коней.
Они хрипят, почуяв волю
И удаляясь от огней.

Пологий склон лежит покатом
И ускоряет наш проезд.
Есть в мире много краше мест,
Но степь Поволжья – это свято!

Необозримые просторы
Заволокли совсем глаза:
Лесопосадки, косогоры
И гор ахматских полоса!

Всё белизной снегов объято.
И чем не зимний нам курорт?
Сосновый бор, весь в маскхалатах,
Несёт свой преданный дозор.

В санях припрятано ружьишко,
На всякий случай есть пять пуль,
Ведь в прошлом веке, по наслышке,
Здесь было множество косуль.

Да и недавно нападали
На след их тоненьких копыт.
Чу, вороные! Мы играем
С опасностью – вон снег скрипит!

Смеюсь. - Под дуб, крутой и мощный,
Пришёл по жёлуди кабан.
Пришёл зимой – заснул, знать, тощим,
А голод, знаешь ли, не пан.

Взвожу курок и целюсь метко,
Но стало вдруг мне зверя жаль.
Затмила жалость голос предков,
И я помчался снова вдаль.

Летит снежок из-под полозьев
Моих обкатанных саней.
Поволжье! Милое Поволжье!
Просторы родины моей!