Комсомол

Альберт Чаплыгин
                Черт возьми! Мне четверть века!
                А что я сделал? Как я жил?
                И похож ли я на человека?
                О котором Ленин говорил.
                Четверть века!
                Время зрелых лет,
                Время в совершенном за себя
                Держать ответ.
                Время так не схожее с порою
                Детских лет.
                В двадцать пять - полки водили,
                Мир трясли, выбрасывая хлам.
                И с трибун высоких говорили:
                Люди! Будет счастье Вам!
                Ну, а если смерть встречали
                В жестких, пламенных боях,
                Со свободой умирали
                В окровавленных губах.
                Комсомол! Звучало гордо.
                И несли во все края,
                Устанавливали твердо:
                Комсомол – и жизнь моя.
                Боевой помощник, верный
                Дело Ленина несет,
                Комсомол – всегда примерный,
                Комсомол не подведет.
                Это было – это есть!
                Комсомол – твоя здесь честь!