В чужом городе

Ника Лавинина
Собираюсь уехать на родину предков,
Где живут лишь старухи да пыль на дорогах.
Деревенский наш дом вспоминаю нередко
И устала хотеть по привычке немного.

Я должна посмотреть на себя по-другому:
Научиться смиряться, забыть укоризны
И родные черты находить в незнакомом.
Я хочу открывать что-то новое в жизни.

Старый парк весь продрог под порывами ветра.
Тёмный дом вдалеке притворился громадой.
Я зачем-то иду и бросаю монеты.
Чтобы снова сюда возвратиться когда-то?

Ни о чём не грущу, даже не с кем проститься.
Старый пёс прибежит и хвостом завиляет.
Или это минувшая жизнь всё мне снится –
И меня со страниц бытия удаляет?

Пятьдесят с лишним лет я уехала в город,
Чтобы вкалывать сорок на чёртовой стройке,
Десять лет бомжевать, замерзать в лютый холод
И нередко обед находить на помойке.

Сын, женившись, ушёл жить к смазливой москвичке,
Дочку с нею прижил – и влюбился в другую.
А потом показал от квартир их отмычки.
«Поняла, – говорю, – но чужим не торгую!»

И в лихом одночасье попал он на нары,
На суды продала я жильё в коммуналке.
Сын меня не простил – моя вечная кара.
Я его родила, но всё вышло так жалко.

«Возвращайся в деревню, – зовут меня предки, –
Ты нужна старикам и бездомным котятам;
Город стал для тебя одиночеством, клеткой».
Зря уехала в город – теперь мне понятно…

                13.08.2013