Байкальская рыбалка

Альберт Чаплыгин
             Байкальская рыбалка! Зовёт весенний лёд.
             Байкальская рыбалка собрала весь народ.
             Со всех концов России и с разных дальних стран,
             Наперекор стихии собрались люди к нам.
             Померяться удачей у древних, синих скал,
             Добытчиков азартных позвал святой Байкал.
             Приехали лихие умельцы рыбаки,
             Совсем ещё малые, но есть и старики.
             У каждого свой опыт и хитрости свои,
             И кажется, что лучшие все удочки мои.
             Проверены, обласканы все снасти рыбака,
             Мормышки ворсом драены, блестят у них бока.
             А ледоруб наточенный, в чехле лежит пока.
             Притихли рыбаки, готовятся, волнуются слегка.
             Но, вот, гольцы высокие Восток чуть осветил
             И берега далёкие таинственно открыл.
             Команды строем собраны и вышли все на лёд
             И утром тихим, ранним звучит приказ-Вперёд!
             Рубеж зовёт загадочный, границы и флажки,
             И здесь удача Ваша – дерзайте, РЫБАКИ!