Вяжет сумрак изящное кружево

Алина Литвиненко 2
           “Ни звезды             
            Ни облака,
            Ни звука —
            В бледном, как страдание, окне.
            Вытянув тоскующие руки,
            Колокольни бредят о луне."
                Роальд Мандельштам

День устал, истощился, ссутулился
Под напором неистовых вьюг,   
И лежат изнуренные улицы,   
Словно вены натруженных рук.

Ветки грузятся черными пятнами
Откричавшихся хмурых ворон,               
И рисует узоры невнятные 
Захмелевший  от ветра плафон. 

Стаи туч,  будто рваными ранами, 
Пропускают на землю закат, 
И, захваченный сладкой нирваною,
Разноцветьем кружит листопад. 

Вяжет сумрак изящное кружево,
Создавая природный альков,
И душа отпускает недюжинный
Груз унылый железных оков.

Поднебесье застыло в  молчании,   
Без сиянья привычных огней,
Простерев  к небу руки печальные,
Колокольни  взывают к  луне.