Звери острова Мырк. Эпизод 8

Ольга Инина
Я-ксимус ожидает Эго-дуя в рощице под деревом. Оглядываясь, к нему подходит Эго-дуй.

Я - к с и м у с
К тебе, родной мой, предложение -
Через Лас-Эгос строить мост.

Э г о - д у й
Нас в этом ждет лишь поражение.
Даю на отсеченье хвост.

Эго-дуй для убедительности демонстрирует свой хвост и вращает его рукой.

Допустим мы построим мост,
Через него мы перейдем.
Но там живёт другой народ 
С их уважаемым вождем.

Я - к с и м у с
Об этом просит население,
И есть расположенье звезд.
Готов я дать распоряжение, 
Чтоб матерьялы ты принес.

Глаза Эго-дуя наполняются гневом, он подходит к Я-ксимусу, хватает его за грудки и трясет. Я-ксимус покорно это терпит. 
Мимо проходит Эдуард. Увидев ссору, прячется за дерево, оставшись не замеченным.

Э г о - д у й
Владык, вождей и императоров 
Встречал я на своем веку.
Каких я повидал ораторов!
Гордиться этим я могу!

И был у них совсем не кем-нибудь -
Ведущей, правою рукой.

При этом гордо поднимает правую руку вверх, поворачивая ее в разные стороны.

К себе я чувствовал почтение
Дары текли ко мне рекой.

Они ценили мою дружбу
И мою преданную службу.
Ко мне спешили за советом,
Внимали всем моим ответам.

К тебе ж вдвойне моё почтенье!

Ведь все твои распоряженья
Я с точностью передавал.
И ревностно их выполненье,
С великой страстью проверял.

И даже этого не мало,
Чтоб Ваша Светлость уважала
Служенье верное моё,
Но Вам дороже то зверьё,

Внимающее Попугаю.
Его слова не проверяя,
За ним готовое пойти
По столь тернистому пути.

Неожиданно из-за дерева выскакивает Эдуард, набрасывается на Эго-дуя, скручивает ему руки. 

Э д у а р д
Ах, ты проклятый эго-лиз!
Ещё я в жизни не встречал
Таких отъявленных подлиз,
А вождь тебе так доверял!

Но слушать я тебя не буду,
Льстеца, предателя, иуду!
Со мною разговор другой...
Простой, короткий и мужской.

Хватает Эго-дуя и тащит его к реке. Сталкивает его в реку со словами:

Вода горячих охлаждает,
От злости их освобождает.
Народ вводил в ты в заблуждение,
Ты у реки проси спасения.

Эго-дуй, пытаясь вызвать к себе жалость, делает вид, что тонет. Но когда течение уносит его за пределы видимости, тут же начинает плыть уверенно. Вскоре он выбирается на берег, отряхивается и оглядывается по сторонам.