Марена

Александр Бунаков
Марена
( верлибр — не  верлибр... Как на душу легло, так и написал)

Марена плетёт снежинки
из разноцветного
бисера
всех цветов радуги
и складывает их
в мешки.
Много мешков
снежинок наплела,
с избытком хватит до самой
Весны.
Теперь их надо
по всей земле
развеять,
землю одеть-укутать
в белую т ёплую
шубу
и не дать ей замёрзнуть,
пусть матушка поспит,
отдохнёт до Весны.
А мороз всё крепчает,
реки да озёра стали что зеркала
хрустальные.
Зовёт Марёна братца своего
Стрибога:
- Братец Стриг,
прилетай скорей!
тучи-облака навей,
мои снежики по земле
развей,
Землю матушку в снега
одень-обогрей!
Прилетел Стрибог со своими сыновьями
Стрибожичами,
нагнали они дыханием своим
пышных туч-облаков,
навеяли туман.
Попытался Хорс
пробиться сквозь этот
заслон,
да куда там!
увяз старик Солнце
в облачно-туманном
киселе и растворился...
А Марена тем временем
стала вытряхивать из мешков
снежинки.
Плавно падали они
на стылую землю.
Ветра Стрибожичи сначала
как бы нехотя
подхватывали эти маленькие
звёздочки, напоминающие
Перуново колесо,
медленно закружили
их в хороводе,
потом всё быстрее и быстрее,
снежинки прилипали
друг к другу,
образуя кружева,
ветра громко засвистели,
завыли,
подняли вьюги-метели,
кружева снежинок превратились
в снежную пыль,
а пыль в снежные комья.
Намели Стрибожичи
сугробы,
укутали землю,
стало ей тепло и уютно,
и никакой  мороз
теперь ей не страшен.
- Довольно,- сказала Марена довольно,-
Вот теперь порядок.
Благодарю тебя, брат,
и твоих Стрибожичей
за помощь.
Потрудились-порезвились
вы на славу,
теперь можете отдохнуть...

Заалел восток багррянцем,
это сестрица
Заря-Зареница
летит на тройке
крылатых красных коней,
предвещая рождение
младенца-Солнышка
Коляды.
Тучи разошлись
и в ещё маленьких
лучиках новорожденного
Солнышка
заигралиа, заискрилась
земля мириадами самоцветных
снежинок.
И стало тепло на душе
у Марены и в то же время
немножко грустно,
ведь с рождением Коляды
время обортилось
на Весну
и день стал на воробьиный шажок
длиннее.
Сидит Марена
на хрустальном троне,
волосы её что ночь звёздная,
голова увенчена серебряным
венцом с лунницей-полумесяцем
рожками вверх,
черты лица утончённы
и изящны,
губы цвета нежно-розовой
зари,
брови что крылья чёрных
птиц,
из-под чёрных длинных ресниц
на мир смотрят глаза
цвета зимнего неба глубокой
синевы,
платье  на ней из нежного кружева
снежного.
На правом плече у неё сидит
чёрный вещий
ворон,
на левом плече мудрая
сова,
а по обеим сторонам трона
сидят верные её стражи -
два белых волка.
И у всех в зрачках отражается
народившееся Солнышко -
Коляда.

09.12.2016.