Саперы в Алеппо

Аркадий Хомко
 
     Стал инженером он не зря,
В голове его вместились:
Законы, формулы добра
И уважение на старость.
Его родители – крестьяне
Хотели по- своему подобию
Ближе к земле держатся сыну,
Но выбрал он другую долю –
Стать освободителем их бремя,
Творцом орудий их труда,
Облегчить толику на время,
Когда грядет опять страда.
Потом судьба взяла поправку,
Он стал военным инженером,
До срока не ушел в отставку,
Прошел свой путь сапера-офицера.
Его друзья в часы досуга
Делились о победах, где саперы
Возвращали к жизни города,
Убирая смертные ловушки экс- минёров.
Им не страшны были угрозы и химеры,
В Конго, Алжире, Афганистане,
Очищая площади  и улицы Пальмиры,
Наполняли их жизнью, лечили раны.
Натяжки, сюрпризы, часовые
Не щадили жизней смелых саперов,
И не всегда они выходили живыми
После зачистки дорог и завалов.
Свято помнят героев родные
 Благородные потомки и друзья,               
Чтут память в храмах и поныне,
Возведенных в наше грозное время.
Нагрянет день свободы в Алеппо,
Саперы первые войдут на его дороги,
За ними вернутся в свои покои
Мирные старики и их крохи.